• Home
  • Важнейшая задача на 2017 год – удержание демографических показателей

Важнейшая задача на 2017 год – удержание демографических показателей

Важнейшая задача на 2017 год – удержание демографических показателей

Одна из важнейших задач в 2017 году – удержание демографических показателей. Об этом сказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский 26 декабря на состоявшейся в МИА «Россия сегодня» пресс-конференции.

Анатолий Ким о нацпроекте Демография

Управление персоналом


1. Введение в управление персоналом. 2. История развития управления персоналом. 3. Кадровое обеспечение управления персоналом. 4. Психологическое обеспечение управления персоналом * Образование для всех. © Телекомпания СГУ ТВ, 1999. Другие лекции смотрите на http://www.youtube.com/playlist?list=PLho0jPYl5RAHwhG2X631AQwxvXUnbRuDY

История России в демографических пирамидах: 1897–2036


Как менялась демография России с 1897 (первая перепись) по 2036-й (прогноз Росстата) год, и почему в 1984—1991 родилось последнее по-настоящему большое поколение.

Подробнее о видео — на странице http://gizh.ru/001.

Обществознание 10 класс (Урок№22 — Демографическая ситуация в Российской Федерации.)


Обществознание 10 класс
Урок№22 — Демографическая ситуация в Российской Федерации.

По состоянию на 2018 году численность населения Земли составляет около 7,5 млрд человек. Утверждено большое количество наук, изучающих общество с разных точек зрения. Одна из таких наук называется демографией, которую когда-то учёный Ахилл Гийяр охарактеризовал, как «естественную и социальную историю человека или математическое изучение населения, изменений его физического, гражданского, интеллектуального и морального состояния.» Несмотря на то, что с момента появления демографии как отдельной науки прошло уже почти два столетия, споры насчёт её необходимости и значимости среди специалистов не прекращаются и до сих пор.
Как и с помощью чего можно оценить структуру населения? Что такое процессы иммиграции и эмиграции? В чём состоит значение изучения демографии?

мы узнаем:
что такое демография и демографическая ситуация;
какова демографическая ситуация в России;
какую демографическую политику проводит РФ;
мы научимся:
характеризовать демографическую ситуацию в Российской Федерации;
раскрывать тенденции развития демографической ситуации в РФ;
мы сможем:
конкретизировать примерами состояние демографии в России;
исследовать практические ситуации, связанные с демографической политикой РФ.

Учёт населения Земли производится разными способами. В первую очередь речь идёт, конечно, о масштабных переписях населения в рамках того или иного государства. Однако, демографами и властью практикуются и другие методы: текущий учёт в органах исполнительной власти, ведение списков и специальных реестров, а также отдельные выборочные исследования. Из истории мы знаем, что переписи проводились ещё в Древнем мире, что было необходимо для последующего сбора налогов. Такой учёт издревле вёлся в Индии, Китае, Иудее, а также в Древнем Египте и Месопотамии. Не являлись исключением по переписям Античный мир, и средневековые государства. В Новое время учёт населения, часто отправлявшегося в колонии из европейских государств, также не потерял своего значения. В России первая всеобщая перепись населения была проведена в 1897 году под руководством видного государственного деятеля, учёного-географа П.П. Семёнова-Тян-Шанского.
Переписи позволяют выяснить подробные сведения о народонаселении, его интересах, нуждах. Перепись незаменима в вопросах государственной обороноспособности и сохранения социальной и политической стабильности.

Интересные факты
Выдающийся русский учёный, почётный член Петербургской Академии наук и Русского энтомологического общества Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский был организатором первой всеобщей переписи населения 1897 года в Российской империи.
Учёт населения в России ведёт свое начало ещё со времён татаро-монгольского нашествия. Учёт в то время был похозяйственным: учитывались для обложения данью дома или «дымы». Позднее, в XIV-XVI вв., результаты учётов записывались в так называемых «писцовых книгах». В XVII веке единицей налогообложения становится хозяйство («двор»), а учёты населения именуются подворными переписями.
В 1718 году царь Пётр издал указ, которым предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола…». Составленные подобным образом списки («сказки») были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трёх лет были подвергнуты проверке – «ревизии».
С тех пор учёты населения в России стали называться «ревизиями». Такие ревизии проводились на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права. Всего в России прошло десять ревизий, последняя — в 1857-1860 гг. Эти ревизии длились по несколько лет и, соответственно, были не точными, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только тех людей, которые числились в списках для уплаты налога. Помещики не торопились подать очередную ревизскую «сказку», поэтому многие умершие числились живыми. Это кстати явилось основой сюжета великого произведения Н.В. Гоголя «Мёртвые души».